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***梅雨の時期にピッタリのさっぱりレシピ***
2011 / 06 / 05 ( Sun )
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【新ショウガの甘酢漬け】

新ショウガが出回ると毎年作っています。
今年はこれが2回目の甘酢漬けです…

 レシピ 


  * 新ショウガ    150g
  * 塩        少々


  * 酢        1/2カップ
  * 砂糖       1/4カップ
  * 塩        小さじ1

甘酢を作ります。
②の材料を鍋に入れて砂糖と塩が溶けたら冷ましておきます。

新ショウガはよく洗い、袴を掃除して薄く皮をむきます。
切りやすい大きさに切ってから、ショウガの繊維に沿って薄くスライスしておきます。

塩を少々加えた水を沸騰させ、スライスしたショウガを加えます。
さっと茹でたらザルにあけ、水切りをしておきます。

煮沸消毒をしたビンにショウガを入れて、②の甘酢を注ぎます。

ショウガやビンに雑菌が付かないように、煮沸したトングなどを使用してくださいね。 

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【ピクルス】

子ども達がピクルス大好きなので作ってみました
これでタルタルソースを作ってエビフライに添えると大喜びです

 レシピ 


  * きゅうり       4本
  * 塩          適宜

  * ワインビネガー    1カップ
  * 水          1カップ
  * 砂糖         大さじ2
  * 塩          大さじ2
  * ローリエ       2枚
  * 唐辛子        4本
  * にんにく       1片
  * クローブ       3粒
  * 黒胡椒        3粒

きゅうりをよく洗い、へたを取って漬けるビンの大きさに合わせてきゅうりを半分または1/3位の大きさに切ります。
適量の塩をまぶしたら少し置き、水を入れたボールにきゅうりを漬け冷蔵庫で一晩寝かせます。

きゅうりが浮いてこないように、お皿などで重石をしてくださいね。

②の材料を鍋に入れ、塩と砂糖を溶かしたらよく冷ましておきます。

鍋に塩少々を加えた水を沸騰させ、一晩寝かせたきゅうりを入れます。
きゅうりが鮮やかな緑色になったところで煮沸消毒をしたトングなどで取り出します。

煮沸消毒したビンにキッチンペーパーでよく水気をふき取ったきゅうりを詰めて、冷ました②を注ぎます。

きゅうりは手でさわらないように気をつけてくださいね。
きゅうりが空気に触れないように、ビンの口ギリギリまで②を注いでくださいね。

どちらも雑菌が入らないように、調理器具や保存のビン、材料をしっかりと煮沸消毒しておけば
冷蔵庫で1ヶ月位は保存できます。
簡単に作れますので、試してみてくださいね
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